Баня. Как мы строим бани


Баня, как и всякое строение, как известно, начинается с фундамента. Поскольку баня – сооружение относительно легкое, то сплошного основания не требует, и фундамент вполне может быть столбчатым или столбчато-ленточным. Столбчатый фундамент делаетсся из полнотелых блоков 20х20х40 см., блоков может быть разное количество. Классическая русская баня состоит из трех основных помещений: предбанника, где располагаются лавки и стол, помывочной, и парилки с деревянными полками. Поскольку лучше всего держат тепло стены из профилированного бруса, мы используем при строительстве брус 100х150, или 150х150, а в качестве межвенцового утеплитель используется пакля. Чтобы баня дольше держала тепло пол и потолок утепляются минватой толщиной 100мм, с прокладкой двуслойной парогидроизоляции (пергамин). По желанию заказчика возможно утепление стен. При отделке парилки большое значение имеет вид древесины: в идеале это должна быть осина или липа. В новомодных банях используют также завозной материал – дерево абаши. У нас парилка зашивается осиновой вагонкой с прокладкой фольги и оборудована осиновыми полатями.

Печь устанавливается в предбаннике – в стене, смежной с парилкой, – так, чтобы топка осуществлялась из предбанника. Таким образом, заодно решается и проблема отопления предбанника в холодное время. Традиционная печь-каменка топится дровами и придает бане особый аромат. Кровля бани может быть из самых разнообразных материалов: рубероид, шифер, металлочерепица, ондулин и т.д. В стандартной комплектации мы используем оцинкованный гофролист или ондулин (цена одинаковая), на втором этаже бани возможно оборудование комнаты для проживания.

Так уж сложилось, что баня для русского человека – это гораздо больше, чем просто гигиеническая процедура. Считается, что грамотная постройка бани – это только половина успеха. Вторым и не менее важным этапом является создание в парилке хорошего пара. Например, перед тем как вы затопите баню, разложить на полках в парилке еловые ветки. Перед очередным заходом в парилку на горячую печку и на деревянные стены можно плеснуть свежезаваренной травой (мята, эвкалипт, чабрец, розмарин и т. д.). После этого для большего эффекта нужно поддать холодной воды на камни, а затем, опустить получившийся ароматный пар (размахивая по кругу полотенцем).

Ну и конечно, непременный атрибут русской бани – это веники (классические – березовые или дубовые). Их перед использованием нужно обязательно подержать в кипятке, хотя бы минут пятнадцать. Вообще, как говорят опытные банщики, собственная баня требует не только большого внимания, но и физических и душевных затрат. Русская парилка создана не для лентяев и лежебок, в ней ведут себя активно: хлопочут над паром, работают веником, а не просто валяются на полке. Если же следовать традициям до конца, то из парилки вы должны прыгнуть прямо в холодную воду или в сугроб!

Мы можем построить баню по вашему или по одному из своих проектов. При строительстве всегда учитываются пожелания заказчика.

С ЛЁГКИМ ПАРОМ!



назад в строительство
Цены на бани
Кустодиев. Русская Венера